Вторник, 26.11.2024, 05:32
Приветствую Вас Гость

ООО МНП «Атлант-Н»

Меню сайта
Категории раздела
Новости компании [3]
Самые важные новости о нашей Компании
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Отопление — искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта и/или требованиям технологического процесса. Под отоплением понимают также устройства и системы, выполняющие эту функцию.
Система отопления — это совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения количества теплоты, необходимого для поддержания температуры на заданном уровне.
Рассмотрим различные схемы монтажа систем отопления, схемы обвязки радиаторов. Это нужно для того, чтобы определиться, какую выбрать схему монтажа для системы отопления своего дома.
  1. Двухтрубная система отопления.
Двухтрубная система отопления
Название "двухтрубная" система получила потому, что жидкость здесь подаётся по одной трубе (подающей), а отводится по другой (отводящей, "обратке"). Такая система наиболее эффективна, т. к. радиаторы соединяются параллельно, не зависимо друг от друга. Поквартирная разводка осуществляется при помощи коллектора. Двухтрубная система отопления требует надлежащей инфраструктуры, а потому подходит не для всех объектов.
При двухтрубной системе отопления возможна дополнительная комплектация термостатом.
Есть разновидность двухтрубный системы отопления:
  • лучевая (коллекторная) система отопления
лучевая схема
Коллекторная система отопления – это система с индивидуальным подсоединением трубопровода, то есть, петлями. В коллекторной системе каждый отопительный прибор (либо два отопительных прибора, если они находятся в пределах одного помещения) подсоединен к распределительному коллектору квартиры либо дома. Трубопроводы от коллектора к отопительным приборам "прячутся" в пол или в стены под плинтусами.
коллекторный шкаф
Коллекторный шкаф
Плюс коллекторной системы в использовании труб одного диаметра, а также в отсутствии соединения труб. Ещё один несомненный плюс коллекторной системы - возможность отключать и заменять отдельные радиаторы вместе с подводящими трубами без остановки всей системы отопления.

  • двухтрубная одноэтажная система отопления

В двухтрубной одноэтажной системе отопления отдельная труба, подающая горячую воду к отопительным приборам, и отдельная труба, отводящая охлаждённую воду в котёл. Подающая и отводящая трубы в такой системе называются ещё стояками. Обратная линия в двухтрубной одноэтажной системе ведётся у пола, что особенно удобно при отсутствии дверей на пути трубопровода. Если же двери встречаются, то их обходят П-образной трубой или ведут трубу под полом. Но на подпольной части нужно обходиться без соединений, иначе при возникновении течи её нельзя будет вовремя обнаружить и 
устранить.Верхняя разводка труб с горячей водой располагается в 0,4-0,5 м от потолка. Понятно, что это несколько портит внешний вид комнаты. Да и потери тепла через потолок возможны. Чтобы не портить дизайн помещения, трубы при таком виде разводки прячут на чердак, как следует их при этом утеплив.  Двухтрубные системы с горячей разводкой под подоконниками и над отопительными приборами.
Такая разводка устраняет проблемы предыдущей системы, однако и эта система не лишена недостатков: надпольная и подпольная линии сохраняются, прогрев систем происходит недостаточно быстро, отчего возникает необходимость устанавливать проточный расширительный бак.

  • двухтрубная двухэтажная система отопления
двухтрубная двухэтажная разводка
Двухтрубная двухэтажная система отопления с верхней разводкой и с естественной циркуляцией теплоносителя.

Двухтрубные двухэтажные системы надёжнее и эффективнее, чем двухтрубные одноэтажные. Значительный перепад высоты между радиаторами верхнего этажа и котлом, установленным на нижнем этаже (или в подвале), вызывает усиленную циркуляцию теплоносителя. А из-за усиления вытяжки топливо в котле сгорает более полно. Горячий теплоноситель в двухтрубной двухэтажной системе поступает сперва из котла под потолок верхнего этажа или на чердак по вертикальному стояку. Далее теплоноситель идёт по наклонным трубопроводам к отопительным приборам. Избыток, возникший из-за расширения воды, выделяется в расширительный бак.

  • система отопления с нижней разводкой

В системе отопления с нижней разводкой подводящая труба располагается на уровне радиаторов или под ними. На схемах ниже сплошными линиями показаны стояки горячей воды, пунктирными – с вышедшей из приборов охлаждённой водой.
2хтрубная 2хэтажная
Двухтрубная двухэтажная система отопления с нижней разводкой


Такая подводка страдает образованием воздушных пробок, от которых избавить отопительные приборы верхнего этажа непросто. Для решения данной проблемы на каждый радиатор ставят кран Маевского, либо прокладывают специальные воздушные трубы в самой системе. Из таких воздушных труб (участо А-Б на рис.) воздух выходит в главный стояк и далее удаляется сам из системы через расширительный бак. При нижней разводке на каждом приборе необходимо ставить кран для удаления воздуха.

       
       2. Однотрубная система отопленияЛенинградка»)

ленинградка

В однотрубной системе отопления нет разделения трубопровода на подающий и обратный. Отопительные приборы здесь подсоединены последовательно. А теплоноситель перемещается в кольцевом контуре.

движение теплоносителя
Однотрубная система отопления: схема подключения радиаторов и движения теплоносителя по трубопроводу.


В больших зданиях чаще всего разводка до квартиры производится по двухтрубной системе, а разводка по этажу – по однотрубной.


Распределение теплоносителя в больших зданиях.


И в двухтрубной и в однотрубной системе может применяться верхняя и нижняя разводка. 
Нижняя разводка.  При такой разводке трубы идут от отопительного котла сначала горизонтально, а потом поднимаются к отопительным приборам. 


Нижняя разводка системы отопления


Такую систему легко регулировать и перекрывать.
Верхняя разводка. Теплоноситель сперва поднимается к самой верхней точке системы, затем распределяется с помощью горизонтальной разводка к другим стоякам. 

верхняя разводка
Верхняя разводка системы отопления.

При этом возникает усиленная циркуляция теплоносителя. Верхняя разводка применяется обычно в системах отопления с принудительной циркуляцией и в однотрубных системах с естественной циркуляцией. Воздух в такой системе легко удаляется через центральный стояк.



Виды разводки однотрубной системы отопления: А, Б - вертикальная разводка; В - горизонтальная разводка.

Вертикальная разводка однотрубной системы (см. рис. выше, А и Б).

Горизонтальная разводка однотрубной системы (см. рис. В).

В отопительных системах с вертикальной и горизонтальной разводкой труб применяют короткие обводные участки.




Обводные участки в однотрубной системе отопления.


Не вдаваясь глубоко в теорию, сообщу, что труба обводного участка должна  иметь меньший диаметр в сравнении с остальной подающей трубой. Либо  на обводном участке устанавливается дроссирующее оборудование: специальные вентили (3-ходовые вентили-термостаты, однотрубные вентили-термостаты с регулируемым байпасом). 


Байпас.

К сожалению, такие вентили можно применять лишь в однотрубных системах отопления.
При однотрубной системе отопления распределение теплоты происходит иначе, чем в двухтрубной.  Поэтому нужно помнить о следующем правиле соединения радиаторов. Радиаторы для помещения с самой большой потребностью тепла следует располагать в начале контура; перепад температуры в контуре должен быть не слишком большим. Тепловая мощность на один контур не должна быть больше 12 киловатт.

     3. Попутно перехлестывающая система



Она тоже называется двухтрубная, но её ещё называют попутно перехлёстывающей.Это как раз та схема, которая применяется, когда идут большие площади отопления, большие здания, склады, ангары, гаражи. Чем она отличается от обычной двухтрубной системы? Система так же состоит из котла с запорной арматурой, циркуляционным насосом и блоком безопасности. Такие же радиаторные краны на радиаторах, как в остальных системах, подключенные по той же самой схеме подключения: верх подача, выход снизу…
Нюанс же здесь такой: в системе, на подаче и на обратке, есть сужающие устройства, - для чего они нужны? Предположим, от котла идёт труба диаметром 50 мм. Отвод на первый радиатор мы делаем 20 мм. Затем пошёл переход и – участок диаметром 40 мм. Отвод на второй радиатор 20 мм. После второго радиатора труба пошла диаметром 32 мм. Снова отвод на третий радиатор 20 мм. И далее труба пошла уже 25 мм с входом в последний радиатор (тоже 20 мм). Таким образом мы распределяем равномерно потоки на все участки радиаторов.
Обратку мы собираем в зеркальном отображении подаче. Подача на первый радиатор была от котла, от него же (радиатора) начинается обратка. То есть, мы в первую очередь с первого собираем обратку и последним подключаем к обратке последний радиатор. При этом первый радиатор подключается к трубе самого малого диаметра. Далее труба идёт на увеличение, так что, в конце концов, последний участок – от последнего радиатора к котлу, имеет самый большой диаметр 50 мм.
Чем такая система хороша? Тем, что на больших площадях радиаторы будут нагреваться равномерно, одинаково – за счёт сужающих устройств.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наши партнёры